Меню недели

Надеюсь, рецепты нашего кулинарного сайта помогут решить этот вопрос вам сегодня. На этом сайте вы найдете кулинарные рецепты

Творожно-сметанный соус

Творожно-сметанный соус

Соус – это немаловажная часть практически любого блюда, поскольку в искусстве кулинарии они являются аналогами аксессуаров при создании имиджа, и хотя, казалось бы, аксессуары не являются строго обязательными атрибутами, но тем не менее, без них не удается создать законченный гармоничный образ, так же как и без правильно подобранного соуса во время еды возникает ощущение, что чего-то явно не хватает. Сейчас в магазинах имеется большой выбор разных соусов, и я думаю, что многие из вас активно пользуются подобной готовой продукцией, считая, что таким образом заметно экономят время и не тратят свои усилия понапрасну, однако, на самом деле существует немало простых и очень быстрых рецептов, которые позволяют без лишних хлопот приготовить вкусную, полезную и абсолютно натуральную заправку. В домашних условиях можно сделать традиционный майонез или популярный сырный соус, но это связано со взбиванием яичных желтков и растительного масла, что не всегда получается с первого раза, так как для этого требуются умения и сноровка. Однако, существуют заправки, которые получаются у всех и всегда без особых проблем, например, универсальный соус из йогурта, соус дзадзики для овощей и шашлыка, творожный соус к овощным котлетам и оладьям и, наконец, творожно-сметанный соус, о котором мы с вами будем говорить в дальнейшем.

Как очевидно из названия, данный соус готовится преимущественно из кисломолочных продуктов, а именно творога и сметаны, причем для его приготовления не нужно ничего взбивать или использовать какую-либо кухонную технику, поэтому заправку можно сварганить буквально в считанные минуты непосредственно перед вашей трапезой. Нет абсолютно ничего удивительного в том, что сметана с ее текучей консистенцией является довольно частым ингредиентом всевозможных соусов, однако, вам может показаться необычным и непривычным, что в данном случае мы будем использовать еще и творог, и тем не менее, хороший густой натуральный творог придаст этой заправке бархатную консистенцию и глубокий насыщенный вкус, поэтому такая комбинация кажется мне чрезвычайно удачной. Соус, приготовленный из творога и сметаны с добавлением нехитрых специй, таких как перец, чеснок и свежие пряные травы, имеет прекрасный чистый сливочный вкус с легкой кислинкой и ненавязчивую приятную пикантность. Он особенно хорошо подходит к блюдам из овощей, среди которых можно выделить кабачковые и капустные оладьи, картофельные драники и котлеты, овощные салаты, но помимо этого соус может использоваться для приготовления сэндвичей, а также для сервировки шашлыков и других жареных блюд из рыбы и мяса. Домашний творожно-сметанный соус не принесет вреда вашему здоровью, ведь он содержит все самое полезное и натуральное, а кроме того, этот соус достаточно легок для пищеварения, так как содержит всего лишь 150 ккал на 100 г (для сравнения: калорийность обычного майонеза составляет почти 700 ккал на 100 г). Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 35 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность порции: 52 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 6 руб.

Как приготовить творожно-сметанный соус для мяса и овощей — рецепт домашнего соуса из сметаны и творога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г сметаны 10 – 15%
  • 100 г творога 5 – 9%
  • 30 г рубленой зелени (лук и укроп)
  • 2 зубчика чеснока
  • смесь перцев
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить простой, вкусный и полезный творожно-сметанный соус, возьмем самые обычные продукты, которые наверняка у большинства из вас имеются в наличии на постоянной основе. Нам понадобятся свежие кисломолочные продукты – сметана и творог не очень высокой жирности, ну и в качестве пикантных добавок пригодятся чеснок, свежая зелень, соль и перец (лучше свежемолотый).

Творожно-сметанный соус

2. Прежде всего надо взять творог и протереть его через сито, причем это необходимо сделать даже в том случае, если вы считаете, что у вас однородный гомогенный продукт. Все-таки мы собираемся готовить из творога не запеканку, не сырники или какую-то другую выпечку, а нежный и гладкий соус, поэтому его консистенция должна быть идеальной без намека на неровности или, упаси боже, комочки. Помимо традиционного сита вы можете осуществить процедуру гомогенизации более прогрессивным способом — при помощи блендера, но и в том и в другом случае в конце следует тщательно очистить девайс от налипшего творога, иначе вы рискуете потерять значительную часть важного ингредиента.

Совет!Как следует из названия блюда, кисломолочные продукты играют лидирующую роль в этом соусе, поэтому обязательно берите для его приготовления натуральные и проверенные творог и сметану. Особое внимание нужно обратить на выбор творога, поскольку именно его недобросовестные производители частенько разбавляют растительными жирами, при этом не указывая их в составе. Однако, внимательному дегустатору определить присутствие растительных жиров по виду и вкусу творога не очень сложно – жир встречается в виде маленьких плотных комочков, которые имеют структуру пластилина и при этом они практически безвкусные.

Творожно-сметанный соус

3. Свежую зелень хорошо вымыть, обсушить и нарубить как можно мельче. Я советую в данном случае использовать комбинацию зеленого лука и укропа, хотя у вас могут быть и свои вкусовые предпочтения, которые вы можете реализовывать практически без ограничений.

Творожно-сметанный соус

4. В мисочку выложить сметану, творог, рубленую зелень, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разумеется, вы можете добавить в соус свои любимые специи, но лично я предпочитаю не перебивать приятный сливочный вкус кисломолочных продуктов, поэтому ограничиваюсь смесью перцев, молотых в мельнице, которые придают легкую пикантность и остроту творожно-сметанному соусу.

Творожно-сметанный соус

5. Все компоненты очень хорошо перемешать, используя самую обычную ложку или вилку. После этого соус желательно хотя бы на полчаса поставить в холодильник, чтобы он как следует настоялся и стал более ароматным и вкусным. Этот соус имеет удачное свойство – он не расслаивается и потому довольно неплохо хранится, но держать его нужно в герметичной емкости на холоду не более 3 – 4 дней при условии, что для его приготовления вы использовали самые свежие, только что открытые молочные продукты.

Творожно-сметанный соус

Густой и насыщенный творожно-сметанный соус очень легко и быстро готовится и может стать прекрасной домашней заправкой для целого диапазона различных мясных и овощных блюд. На этот раз я подавала его с классическими картофельными драниками, которые немыслимы без подобной пикантной и освежающей добавки, но также советую вам попробовать сделать этот соус к ароматным картофельным долькам, нежным кабачковым оладьям и оригинальным картофельным крокетам. Готовьте и не пожалеете!

Творожно-сметанный соус

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх