Меню недели

Надеюсь, рецепты нашего кулинарного сайта помогут решить этот вопрос вам сегодня. На этом сайте вы найдете кулинарные рецепты

Рис со стручковой фасолью

Рис со стручковой фасолью

Блюда из риса, вероятно, наиболее популярны и распространены во всем мире, так как рис является основным продуктом восточной кухни, а как известно, большая часть населения Земли сконцентрирована именно в Азии, хотя надо заметить, что рис выращивают и активно употребляют в пищу абсолютно на всех обжитых континентах, так как эта зерновая культура очень урожайна, а блюда из нее получаются вкусными и питательными. Мне кажется, что рис представляет собой идеальный растительный продукт, на основе которого можно и нужно готовить различные вегетарианские блюда, поскольку он сам по себе хорошо насыщает организм и вследствие этого надолго избавляет от чувства голода, а кроме того, благодаря нейтральному спокойному вкусу рис сочетается практически со всем чем угодно. У меня на сайте есть немало самодостаточных блюд из риса, которые могут стать основой вкусного и сбалансированного питания, например, пикантный жареный рис с овощами и яйцом в восточном стиле, сочный и аппетитный рис с овощами по-итальянски, а также оригинальные закусочные шарики из риса с сырной начинкой под названием «аранчини». Сегодня я поделюсь с вами еще одним удачным рецептом блюда, приготовленного из этого популярного злака, которое к тому же является постным и может использоваться в пищу верующими во время Великого Поста, так что мы с вами будем готовить ароматный рис в китайском стиле, тушенный с орехами кешью и стручковой фасолью с добавлением соевого соуса.

Несмотря на выраженный восточный колорит, это блюдо состоит из доступных продуктов, многие из которых мы покупаем регулярно и используем для повседневного питания, поэтому рис со стручковой фасолью вряд ли покажется вашим домочадцам чем-то совершенно экзотическим, и скорее всего это кушанье будет одобрено и воспринято с благодарностью. В этом рецепте рис и заправка не готовятся по отдельности, а наоборот, сырой рис тушится вместе с овощами и соевым соусом на сковороде, в результате чего рис пропитывается различными вкусовыми оттенками и ароматами и становится просто совершенным, приобретая уникальный пикантный вкус и приятную рассыпчатую консистенцию. Благодаря рису и орехам это блюдо обладает повышенными питательными свойствами, и потому его можно включать в рацион людей, отказавшихся от мяса и животной пищи в целом, ну а в том случае, когда подобных диетических ограничений нет, оно может использоваться как самостоятельно, так и в качестве необычного, но очень привлекательного гарнира. Хотя рис со стручковой фасолью больше всего понравится тем, кто любит овощи и не понаслышке знаком со вкусами и ароматами китайской кухни, тем не менее, я советую попробовать это блюдо абсолютно всем, так как оно вполне неплохо адаптировано для русских желудков, и как показывает практика, достаточно гармонично сочетается с другими привычными блюдами нашей национальной кухни. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность порции: 178 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить рис со стручковой фасолью и орехами на сковороде — простой рецепт блюда из риса в китайском стиле с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 полный стакан риса (230 г)
  • 160 г стручковой фасоли
  • 1 большой репчатый лук
  • 100 г орехов кешью
  • 30 г каперсов (по желанию)
  • 80 мл соевого соуса
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сухие специи по вкусу: черный перец, кайенский перец (чили), молотый кардамон, имбирь

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рис со стручковой фасолью в китайском стиле на сковороде, репчатый лук надо очистить и довольно мелко нарезать.

Рис со стручковой фасолью

2. Затем лук нужно обжарить на оливковом масле в течение 8 — 10 минут на среднем огне, чтобы он стал прозрачным и начал слегка зарумяниваться. Для этого процесса необходимо использовать глубокую сковороду (в идеале — сотейник), так как в ней же будет готовиться и рис с добавлением воды.

Рис со стручковой фасолью

3. К луку добавить томатную пасту и продолжать жарить, помешивая, еще 5 минут, после чего всыпать промытый рис, влить соевый соус и два стакана кипятка и готовить блюдо на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут. В процессе тушения рис будет активно впитывать в себя воду и разбухать, а когда влага в сковороде закончится, то он может подгореть, поэтому держите наготове еще один стакан кипятка и подливайте воду понемногу, пока рис не возьмет столько, сколько ему нужно и не дойдет до полной готовности.

Совет!Так как вы наверняка хотите, чтобы рис со стручковой фасолью был рассыпчатым и аппетитным и ни с какого ракурса не напоминал кашу или слипшиеся комки, то выбирайте в магазине пропаренный длинный рис, который наверняка получится именно таким, как требуется даже в том случае, если вы отвлечетесь и слегка передержите его на плите. В принципе, можно взять и обычный длиннозерный рис, поскольку такие сорта содержат мало крахмала, и вследствие этого после варки они получаются рассыпчатыми, однако, процедура пропаривания позволяет сохранить в зернах риса больше полезных веществ и сделать их особенно полезным для здоровья.

Рис со стручковой фасолью

4. Пока рис тушится, можно успеть сделать еще два важных подготовительных мероприятия. Во-первых, отварить стручковую фасоль в кипящей воде в течение 4 – 5 минут, после чего откинуть ее на дуршлаг и промыть ледяной водой из-под крана. Можно использовать как свежую фасоль, так и замороженную (без предварительного размораживания), а если стручки окажутся слишком длинными, то их лучше порезать на небольшие кусочки.

Рис со стручковой фасолью

5. Во-вторых, орехи кешью необходимо достаточно крупно порубить ножом. Блендер в данном случае использовать не стоит, поскольку он превратит часть орехов в крошку, а это ни к чему, ведь в блюде должны присутствовать ощутимые кусочки. Если у вас сырые орехи, то их желательно сначала обжарить на сухой сковороде до легкого подрумянивания, так как в этом случае орехи будут более хрустящими, и к тому же обжарка поможет максимально полно раскрыть их природный вкус и аромат.

Рис со стручковой фасолью

6. Когда рис будет готов или почти готов, в сотейник надо выложить стручковую фасоль, орехи, измельченный чеснок и специи. Соли обычно не требуется, так как в блюдо добавлялся соленый соевый соус, но на всякий случай можете попробовать и решить, устраивает ли вас степень солености. Я еще добавила «от себя» горсточку каперсов просто потому, что в холодильнике простаивала открытая банка и хотелось побыстрее куда-нибудь ее пристроить. На мой взгляд, каперсы достаточно неплохо вписались в это блюдо, внеся лёгкую пикантную нотку, но поскольку это редкий и дорогой продукт, то в данном случае вполне можно обойтись и без него.

Рис со стручковой фасолью

7. Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить блюдо под крышкой еще 5 минут.

Рис со стручковой фасолью

Как вы, наверное, успели заметить, рис со стручковой фасолью по-китайски готовится достаточно просто и быстро, так что вы получите питательное полноценное блюдо для ужина или обеда, потратив на это не более часа своего времени. Хотя это блюдо относится к категории постных (веганских) кушаний, не содержащих животных продуктов, и имеет низкую калорийность (119 ккал на 100 г), оно надолго приносит ощущение сытости без тяжести в желудке и при разумном употреблении не добавляет лишних килограммов. Готовьте на здоровье!

Рис со стручковой фасолью

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх