Меню недели

Надеюсь, рецепты нашего кулинарного сайта помогут решить этот вопрос вам сегодня. На этом сайте вы найдете кулинарные рецепты

Оладьи на кефире

Оладьи на кефире

Оладьи на кефире – это очень простое блюдо, способное облегчить вам приготовление вкусного и сытного завтрака, который наверняка с большим энтузиазмом будет воспринят всеми членами вашей семьи, поскольку мне довольно сложно представить себе взрослого и тем более ребенка, равнодушного к такой воздушной, сладкой и ароматной выпечке, как оладьи и блины. Хотя, я полагаю, не стоит ежедневно сопровождать свой завтрак подобной калорийной сладкой сдобой, так как она по меньшей мере может наскучить, а в худшем случае привести к набору лишнего веса и разным проблемам со здоровьем, но тем не менее, в отдельные выходные и праздничные дни имеет смысл встать пораньше и замесить тесто для домашней выпечки, чтобы вскоре побаловать свою семью горячими свежеиспеченными оладушками. Так, при наличии лишнего времени и сил можно вспомнить классику и приготовить самые пышные и воздушные оладьи на молоке и дрожжах, которые имеют особый деревенский вкус и аромат и очень хороши вместе с медом либо домашней сметаной. А иногда стоит набраться смелости и решиться на нечто необычное и оригинальное и в результате очень удивить своих близких, приготовив на завтрак нежные сочные оладушки с сюрпризом внутри в виде целых колец свежих кисло-сладких яблок. Ну а сегодня я хочу предложить рецепт для тех, кому не нужны никакие изыски, сопряженные с поиском особых продуктов и хлопотами на кухне, и в таком случае на помощь придут очень простые, быстрые и вкусные оладьи, замешанные на самом распространенном кисломолочном продукте — кефире, который всегда имеется под рукой.

Эта сдобная выпечка готовится на удивление просто и быстро даже в том случае, если у вас нет кухонной техники или маловато опыта в приготовлении оладий и блинов – по крайней мере, я гарантирую, что с тестом не будет абсолютно никаких проблем, если придерживаться указанных соотношений ингредиентов, однако, в данном случае имеются кое-какие нюансы выпекания, о которых я вскоре расскажу более детально. Эти классические пухлые оладушки готовятся без добавления дрожжей, и именно поэтому нам не придется ждать, когда же наконец микроорганизмы закончат свою работу по разрыхлению теста, однако, можете не волноваться насчет консистенции выпечки, ведь оладьи получаются достаточно высокими и пышными, поскольку это обеспечивается воздушными пузырьками, образующимися в результате взаимодействия пищевой соды и кефира. Хотя оладьи нельзя считать особо полезной и диетической пищей, учитывая, что они содержат муку, сахар, яйца и к тому же обжариваются в масле, но тем не менее, этот натуральный домашний десерт имеет немалую питательную ценность, поэтому он может стать отличным вариантом завтрака, снабжающего организм энергией и поднимающего настроение. Я уверена, что несмотря на популярные нынче ЗОЖи и диеты время от времени стоит включать оладьи на кефире в свое меню и устраивать совместные семейные завтраки, так как утренние калории фигуре не так страшны, но зато всем домочадцам будет обеспечено удачное начало дня после такой вкусной и дружной трапезы. Попробуйте сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции: 227 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 6 руб.

Как приготовить вкусные оладьи на кефире с содой — простой рецепт оладий на кефире без дрожжей на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1/2 стакана кефира (125 г)
  • 2 ст. л. сметаны (50 г)
  • 2 крупных яйца
  • 200 г муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто на оладьи на кефире

1. Для того чтобы приготовить простые и вкусные оладьи на кефире с содой без дрожжей, возьмем миску для взбивания небольшого размера, разобьем в нее куриные яйца и добавим к ним требуемые количества соли и сахара.

Оладьи на кефире

2. Теперь возьмем миксер и начнем взбивать яйца на высокой скорости, но не слишком долго и старательно – на данном этапе важно, чтобы сахар полностью растворился и получилась легкая пенистая масса. В принципе, в этом рецепте можно обойтись и без миксера, но все-таки он облегчает и ускоряет замешивание теста для оладий, а если вы ищете подходящую замену технике, то предпочтительнее будет использовать ручной венчик, хотя при определенных усилиях обычная вилка с этим тоже вполне справляется.

Оладьи на кефире

3. В яичную смесь добавить сметану и кефир и все недолго перемешать. Желательно, хотя и необязательно, заранее достать кисломолочные продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, поскольку это облегчит реакцию соды с кислотой и выпечка будет лучше подниматься.

Оладьи на кефире

Оладьи на кефире

4. Муку просеять и порциями ввести в тесто, вымешивая его до однородности венчиком или миксером, но при этом не надо слишком долго взбивать и тем самым мучить тесто, чтобы не нарушить его структуру, иначе впоследствии оладьи могут получиться более клёклыми и менее пышными, чем хотелось бы. Тесто на кефире для бездрожжевых оладий, приготовленное по этому простому рецепту, должно получиться довольно густым, но при этом текучим.

Оладьи на кефире

5. На заключительном этапе в тесто следует добавить соду, быстро перемешать его миксером или даже обычной ложкой и оставить на столе на 15 – 20 минут. В данном случае соду можно не гасить заранее, поскольку это и так произойдет под действием кислоты кефира и сметаны, но если сомневаетесь, то перед добавлением в тесто смешайте ее с небольшим количеством 9%-ого уксуса или лимонного сока.

Оладьи на кефире

Оладьи на кефире

6. Теперь можно приступать к жарке оладий, и чтобы осуществить этот процесс как можно быстрее, я советую взять две большие сковороды и готовить сразу много изделий параллельно. В сковороде всегда должно присутствовать видимое, хотя и не очень большое количество растительного масла, поэтому советую добавлять его перед каждой новой партией оладий. Более того, перед первой партией нужно не просто налить масло в сковороду, а взять кулинарную кисть или хотя бы кусочек бумажной салфетки и тщательно промазать маслом всю поверхность, так как бывает, что масло катается в сковороде по своей траектории, в которой некоторые участки попросту не задействованы.

Далее сковороду надо разогреть на огне чуть выше среднего, и когда она как следует раскалится, нужно незамедлительно начинать выкладывать тесто. На одно изделие я выливаю одну столовую ложку теста и этой же ложкой сразу корректирую его форму, чтобы она получилась традиционно округлой. Разумеется, между оладушками стоит оставлять некоторое количество свободного места, хотя они довольно легко переворачиваются, но желательно иметь в запасе хотя бы немного пространства для маневров. После того, как тесто выложено на сковороду, надо сделать огонь чуть ниже среднего и буквально через 15 – 20 секунд оладьи необходимо перевернуть, поскольку они подрумянятся очень быстро.

Совет!В данном случае совсем не обязательно использовать специальную блинную сковородку, ведь с переворачиванием толстых оладий у вас не будет особых проблем, поэтому жарить их можно практически в любой посуде, которая вам удобна. Единственная рекомендация – для жарки оладий желательно взять сковороду с утолщенным дном, и в основном это нужно не для того, чтобы изделия не прилипали к поверхности, хотя и это немаловажно, однако, большее значение имеет высокая теплоёмкость посуды, то есть способность хорошо держать тепло, которая необходима, чтобы оладьи быстро прожаривались и при этом хорошо поднимались.

Оладьи на кефире

7. Вторую сторону изделий следует жарить дольше (1 – 2 минуты) на небольшом огне, поскольку оладьи поднимутся ввысь и важно полностью прожарить их внутри.

Оладьи на кефире

8. Всего у меня получилось 15 вот таких аппетитных румяных оладушек, которые мы втроем ели два дня – в субботу и воскресенье, хотя большой семье этого добра, наверное, хватит всего лишь на один, но достаточно сытный завтрак.

Оладьи на кефире

Подавать оладьи на кефире лучше всего с пылу с жару, не дожидаясь их окончательного остывания, ну а если элементы пиршества остались на другой день, то советую подогреть их в микроволновке в течение 20 – 30 секунд непосредственно перед едой, так как теплые оладьи кажутся намного ароматнее и мягче. Эти изделия хороши с любыми добавками, которые традиционно подают к оладьям и блинам, как дополнительные лакомства, поэтому поставьте на стол варенье, сметану, сгущенку, мед, сироп, шоколадный соус или что-нибудь другое в этом роде, и я гарантирую, что ваши домочадцы не скоро смогут забыть такой восхитительный завтрак. Приятного аппетита!

Оладьи на кефире

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх