Меню недели

Надеюсь, рецепты нашего кулинарного сайта помогут решить этот вопрос вам сегодня. На этом сайте вы найдете кулинарные рецепты

Молочное желе

Молочное желе

Молочное желе – это простейший вариант десерта, который по большому счету готовится только из молока и желатина с добавлением некоторого количества сахара, но при всем при этом блюдо получается очень вкусным, нравится практически всем от мала до велика и потому пользуется огромной популярностью. Можно без всякого преувеличения констатировать, что этот вид желе является одним из самых удачных во многих немаловажных аспектах: во-первых, оно легко и быстро готовится, во-вторых, имеет минимальную стоимость, в-третьих, полезно для здоровья, в четвертых, более или менее нормально насыщает (не на пять минут), ну и по своим вкусовым свойствам данный десерт не отстает от других подобных сладостей. У меня на сайте уже имеется немало интересных рецептов желе на основе молочных продуктов, например, нежного кисло-сладкого сметанного желе с бананом, творожного желе с бархатной консистенцией и насыщенным вкусом, а также яркого и сочного двухслойного апельсинового желе. Молочное желе хотя и уступает всем вышеупомянутым десертам в оригинальности, однако, оно придет вам на помощь всякий раз, когда нужно приготовить беспроигрышное вкусное блюдо без дополнительных хлопот и проблем.

Существует два основных варианта молочного желе, которые незначительно отличаются по своему составу, и я уверена, что каждый из них рано или поздно найдет своих поклонников: в первом случае желе готовится из молока, сахара и ванили и, соответственно, имеет чистый молочный вкус, который понравится любителям этого напитка, а во втором случае в желе добавляется фруктовый или ягодный сироп, благодаря чему оно может приобретать различный вкус, аромат и окраску. Я готовлю это желе по-разному в зависимости от настроения и пожеланий домочадцев, и сегодня отдала предпочтение второму фруктовому варианту, но тем не менее, чуть ниже я расскажу про общие принципы приготовления десерта из молока и желатина, ну а какой вкусовой оттенок выбрать, вы уже будете решать сами для себя в частном порядке. В любом случае молочное желе, приготовленное по этому простому рецепту, получается легким и нежным и имеет освежающий вкус и любимую всеми дрожащую консистенцию, так что вы не ошибётесь, если вместо покупных химических сладостей решите по-быстрому сварганить это вкуснейшее домашнее лакомство, а главное — все ваши близкие будут за это чрезмерно благодарны. Кроме того, безусловно, стоит заметить, что молочное желе с желатином имеет низкую жирность, равную жирности используемого молока, и следовательно, очень невысокую калорийность (90 ккал на 100 г), и это делает его полезной и достаточно здоровой пищей, поэтому этот десерт стоит почаще готовить тем, кто худеет и придерживается низкокалорийной диеты, так как он легко заменит другие сладости, не соответствующие диетическим требованиям. Попробуйте и вы не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 125 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции: 112 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 10 руб.

Как сделать молочное желе в домашних условиях — простой рецепт молочного желе с сиропом или без с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана молока (500 мл)
  • 1/2 стакана холодной воды (125 мл)
  • 1/4 стакана фруктового или ягодного сиропа (60 мл)
  • 2 ст. л. сахара (40 г)
  • 15 г желатина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Молочное желе готовится элементарно просто из небольшого набора ингредиентов, которые вы можете увидеть на моей фотографии, расположенной ниже. Нам понадобится прежде всего молоко, желатин и немного холодной воды для его замачивания, а для придания желе приятного сладкого вкуса мы будем использовать сахар и фруктово-ягодный сироп.

Молочное желе

2. Первым делом необходимо замочить желатин в холодной воде, предварительно прочитав инструкцию на его упаковке. Обычный порошковый желатин выдерживают при комнатной температуре 40 – 60 минут, чтобы он хорошо набух, а если на упаковке с желатином написано «быстрорастворимый», то в этом случае можно сразу же переходить к следующему этапу. Для приготовления желе можно также использовать листовой желатин, который замачивают в произвольном количестве холодной воды и выдерживают 10 – 15 минут, чтобы он размягчился, после чего листы желатина вынимают и опускают в горячую жидкость, где они довольно легко и быстро растворяются.

Молочное желе

3. Если желатин не листовой, то его надо распустить перед использованием, то есть полностью растворить все гранулы при помощи нагревания. Но при этом важно помнить, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить, так как после этого он будет намного хуже застывать. По этой причине в большинстве случаев желатин рекомендуется распускать на водяной бане, которая помогает предотвратить его перегревание. На самом же деле, баня в данном случае не строго обязательна, но необходимо очень деликатно греть желатин и не оставлять его без внимания. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и непрерывно перемешивайте желатин ложкой, и как только раствор станет полностью прозрачным, сразу же снимите его с плиты. Иногда после распускания желатина в нем остаются нерастворимые крупинки (условно говоря — мусор), и в этом случае раствор желательно профильтровать через марлю или сито непосредственно перед использованием. Распущенный желатин не стоит оставлять надолго без дела, поскольку он застынет рано или поздно, однако, это произойдет не очень быстро, так что чрезмерная спешка здесь тоже ни к чему.

Молочное желе

4. В другую кастрюлю или ковшик налить молоко и добавить сахар, после чего молоко надо нагревать на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Доводить молоко до кипения в данном случае нежелательно, так как на его поверхности образуется пенка, которую впоследствии придется удалять.

Молочное желе

5. В горячее молоко влить сироп и распущенный желатин и перемешать все ингредиенты с помощью ложки.

Совет!Вы можете использовать абсолютно любой сироп, который нравится вам по вкусу, например, у меня был очень приятный насыщенный фруктово-ягодный микс под названием «гренадин», который я держу дома специально для приготовления коктейля «Текила санрайз». Кстати, можно не покупать сироп отдельно, а вместо этого взять сироп от варенья и профильтровать его, хотя по желанию допустимо даже использовать такой сироп вместе с целыми ягодами. Если вы хотите получить чистый молочный вкус без примеси фруктов и ягод, то в этом случае сироп брать не надо, а вместо него необходимо добавить еще немного сахара, а также желательно положить семена ванили, ванилин или любой другой подобный ароматизатор, чтобы получить нечто, похожее на итальянский десерт «панна котта».

Молочное желе

6. Получившуюся смесь нужно разлить в любую порционную посуду, из которой вам будет удобно и приятно кушать молочное желе. Обычно для этого используют креманки, небольшие салатники, прозрачные стаканы и даже бокалы для вина. Существует и еще один интересный вариант – взять для приготовления желе силиконовые формочки для кексов. В этом случае после застывания желе можно извлечь на тарелку и красиво подать к праздничному столу с различными добавками и украшениями. Далее емкости с желе следует отправить в холодильник, и не более чем через два часа оно хорошо охладится и полностью застынет.

Молочное желе

Если вы делали желе в силиконовых формочках, то как правило, застывшие фигурки достаточно легко вынимаются руками, но если желе все-таки прилипло к поверхности, опустите формы на несколько секунд в миску с горячей водой: наружный слой желе слегка подтает, и оно без усилий «выпрыгнет» на свободу. Желе можно аппетитно украсить, например, ягодами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой, особенно если оно предназначается для торжественного повода, а можно также полить его сверху сиропом, карамелью или растопленным шоколадом, чтобы кардинальным образом преобразить его вкусовые свойства. Приятного аппетита!

Молочное желе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх