Сегодня я хочу продолжить тему простой домашней выпечки с использованием цитрусов, поскольку зимой больше всего радует глаз их стоимость и большой выбор в магазинах, а кроме того, в период созревания, который приходится на холодное время года, плоды являются настолько вкусными и ароматными, что выпечка с их использованием получается просто идеальной. В прошлый раз я готовила для вас апельсиново-миндальный пирог (ссылка), используя для этого большое количество сока и цедры апельсинов, чтобы получить необычайно сочную и ароматную выпечку, ну а сегодня настала очередь лимонов, которые, несмотря на выраженную кислинку, тоже отлично подходят для приготовления разного рода сладостей и десертов. К примеру, у меня на сайте есть несколько прекрасных рецептов лакомств с добавлением сока, цедры и мякоти лимонов, таких как пышные оладьи с маком и лимоном, нежные лимонные пирожные, оригинальный лимонный десерт, состоящий из трех разных слоев, и великолепный праздничный пирог под названием «лимонная меренга». К этому внушительному списку разнообразных десертов я не устаю регулярно добавлять что-нибудь новенькое и интересное, чтобы расширять наш сладкий рацион, поэтому в этой статье хочу рассказать о том, как испечь очень простые и вкусные маффины с добавлением мака, а также сока и цедры лимона.
На самом деле, это далеко не первый мой рецепт подобной порционной выпечки с лимоном, ведь я очень люблю готовить маленькие очаровательные кексики и маффины, а если и у вас есть особый интерес к блюдам такого рода, то непременно попробуйте аппетитные маффины с маком в лимонной глазури, а также уникальные кексы, содержащие в качестве начинки измельченную цитрусовую мякоть. Однако, сегодняшний рецепт отличается от предыдущих тем, что является одним из самых простых и быстрых из всех возможных вариантов, поэтому если вы хотите сварганить к чаю или кофе уютную домашнюю выпечку на скорую руку, то скорее всего лимонные маффины с маком – это именно то, что вам надо. Маффины, приготовленные по этому простому рецепту, имеют нежную, пористую и очень сочную мякоть, наполненную яркими и жизнерадостными ароматами лимона и мака, и благодаря своим отменным вкусовым качествам они способны скрасить даже самые холодные и мрачные времена. Несмотря на обилие мака, основную вкусовую нотку в данную выпечку вносит именно лимон, поэтому, раскусывая маффин, вы ощутите выраженную кислинку, которая делает эти сладкие сдобные изделия не приторными, освежающими и слегка пикантными на вкус. Этот вкусовой букет точно стоит попробовать!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 65 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 294 ккал |
Количество порций: | 11 | Цена одной порции: | 16 руб. |
Как приготовить лимонные маффины с маком — простой рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки с лимоном с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 160 г муки
- 190 г сливочного масла
- 3 крупных яйца
- 220 г сахара
- 65 мл лимонного сока
- цедра одного лимона
- 2 ст. л. мака
- 1 ч. л. разрыхлителя
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить лимонные маффины с маком, первым делом нужно растопить сливочное масло. В микроволновке такое количество масла растапливать не очень удобно, так как оно будет сильно «стрелять», поэтому лучше воспользоваться старым дедовским способом. Масло нужно порезать небольшими кубиками и выложить в ковшик или маленькую кастрюльку, после чего поставить посуду на средний огонь и ждать, когда масло растает, время от времени встряхивая его для ускорения процесса.
2. Пока масло остывает, возьмем глубокую миску для взбивания или чашу комбайна, разобьем туда свежие куриные яйца и добавим необходимое количество сахара.
3. Теперь яйца надо хорошо взбить с сахаром, используя для этого мощный миксер, так как необходимо добиться того, чтобы сахар полностью растворился, и яичная масса заметно посветлела и увеличилась в объеме по крайней мере в 2 – 3 раза.
4. Муку просеять с разрыхлителем и в два захода вмешать в тесто для маффинов. Долго вымешивать такой вид теста не стоит, иначе после выпекания оно получается тяжеловатым.
5. Лимон вымыть и окатить кипятком, чтобы устранить микробы и восковой налет, после чего с помощью мелкой ручной терочки снять тонкий слой желтой цедры и добавить ее в тесто. Затем плод покатать по столу, сильно надавливая на него рукой, разрезать пополам и выдавить сок вручную или с помощью специальной соковыжималки для цитрусов. Далее в тесто надо отмерить 65 мл лимонного сока, которые как раз содержатся в одном среднем и достаточно сочном цитрусе.
Совет!Для кулинарных целей в магазине лучше выбирать ярко-желтые лимоны с блестящей и гладкой кожурой, поскольку у них тонкая оболочка и ароматная цедра, а кроме того, в них содержится довольно много сока. Из цитрусов, имеющих бледно-желтую рельефную кожуру, невозможно получить много сока, даже несмотря на их крупные размеры, поэтому если вам пришлось покупать именно такие плоды, то берите сразу две штуки.
6. Теперь надо влить остывшее масло и добавить мак, после чего взбить все миксером, и в итоге у вас получится не очень густое тесто для маффинов с ярким цитрусовым ароматом.
7. Тесто разложить в небольшие порционные формочки, не доходя около сантиметра до их верхнего края. Если у вас силиконовые формы, то их можно ничем не смазывать, а если они сделаны из другого материала, тогда их следует смазать сливочным маслом или вставить внутрь специальные бумажные манжетки для маффинов. Количество изделий индивидуально и будет зависеть от размера вашей тары, например, я заполнила силиконовую форму на 6 маффинов среднего размера, а оставшееся тесто разложила в 5 отдельных формочек чуть поменьше.
8. Выпекать лимонные маффины в разогретой до 180°С духовке в течение 25 – 30 минут до готовности. Готовая выпечка становится плотной и упругой и покрывается румяной корочкой, а кроме того, стоит проверить ее, проткнув деревянной шпажкой в самом высоком месте – на выходе шпажка должна остаться абсолютно сухой.
Лимонные маффины с маком довольно легко и быстро готовятся, поэтому вы можете порадовать свою семью нежной и ароматной домашней выпечкой к чаю абсолютно в любой – выходной или будний день. Эти маффины имеют сочную и тающую во рту консистенцию, яркий цитрусовый аромат и легкую приятную кислинку, а пряные зернышки мака, которыми наполнена их нежная мякоть, звонко и задорно хрустят на зубах. Приятного чаепития!