Меню недели

Надеюсь, рецепты нашего кулинарного сайта помогут решить этот вопрос вам сегодня. На этом сайте вы найдете кулинарные рецепты

Квашеная капуста в рассоле#постныйстол

Квашеная капуста в рассоле#постныйстол

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 3 кочана (средних)
  • морковь крупная — 1 шт.
  • чёрный перец горошком — 15 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • рассол:
  • вода — 1 л
  • соль крупная (не йодированная) — 1 ст.л. (с небольшой горкой)
  • сахар — 2 ст.л. (с небольшой горкой)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Капусту зачистить от грубых листьев, вымыть.

Нарезать капусту тонкой соломкой.

Так как я квашу сразу много капусты — целое ведро)), то капусту я режу не всю сразу, а частями.

Вы можете приготовить необходимое вам количество капусты и заливать необходимым количеством рассола, исходя из пропорций.

2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой.

3. Часть нарезанной капусты выложить в ведро, посыпать небольшим количеством моркови, перемешать, слегка утрамбовать. Сверху на слой выложить несколько горошин перца и часть лаврового листа.

4. Так продолжать укладывать капусту с морковью слоями, пока не закончатся продукты.

5. Приготовить рассол: в 1 л тёплой воды (35 — 40 градусов) растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

Вылить рассол в ведро. Так, порциями, готовить рассол и заливать им капусту, пока она сверху не будет покрыта слоем рассола.

6. В ведро с капустой положить крышку, или тарелку, или доску, прижать.

7. Сверху поставить гнёт — бутылку или банку с водой.

Накрыть посуду тканью и поставить в тёплое место на 1 — 2 дня.

Если в помещении очень тепло, то капуста может быть готова за 1 день.

Готовность капусты зависит от сорта капусты, её количества, качества соли, сахара, температуры окружающей среды.

Также кто-то любит не сильно кислую капусту, другие — покислее.

Ориентируйтесь на свой вкус.

Если вам нравится капуста на вкус — выносите её в холодное место.

8. Готовую квашеную капусту отжать от рассола, выложить в миску.

Добавить нарезанный репчатый лук, полить ароматным маслом.

Рассол от капусты также очень вкусный.

Я добавляю его в солянки, рассольники, борщи, а муж любит пить холодный рассол.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Квашеная капуста в рассоле#постныйстол

Квашеная капуста в рассоле#постныйстол

Квашеная капуста в рассоле#постныйстол

Квашеная капуста в рассоле#постныйстол

Квашеная капуста в рассоле#постныйстол

Квашеная капуста в рассоле#постныйстол

Квашеная капуста в рассоле#постныйстол

Квашеная капуста в рассоле#постныйстол

Дополнительная информация

Хрустящая квашеная капуста очень актуальна для постного стола. Из неё можно приготовить большое количество постных блюд: салатов, солянок, щей, выпечку, блюда из теста.

Квашеная капуста в рассоле#постныйстол

Квашеная капуста в рассоле#постныйстол

Квашеная капуста в рассоле#постныйстол

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх