Меню недели

Надеюсь, рецепты нашего кулинарного сайта помогут решить этот вопрос вам сегодня. На этом сайте вы найдете кулинарные рецепты

Хлеб с травами

Хлеб с травами

Знаю, что некоторые продвинутые кулинары увлекаются выпечкой правильного хлеба, то есть заводят закваски, ставят опары, делают многочисленные расстойки, обминки и прочее, и прочее, но на сегодняшний день для меня все эти протоколы и манипуляции сродни искусству зельеварения, что во многом связано с нехваткой времени на осуществление длительных процессов, однако, когда-нибудь я непременно освою все классические методики и тогда буду завлекать вас самыми вкусными и аппетитными видами хлеба. Однако, кое-какие рецепты приготовления хлеба есть и сейчас в моем арсенале, только все они достаточно просты и могут быть реализованы в разумные сроки без специального оборудования и редких составляющих, и мне кажется, что такие рецепты пригодятся всем тем, кто предпочитает большинство блюд готовить самостоятельно в домашних условиях, но при этом не имеет возможности и желания посвящать этому занятию все свое свободное время. Очевидно, что приготовление домашнего хлеба в редких случаях является безусловной необходимостью, поскольку все мы как правило окружены продуктовыми магазинами и пекарнями, где свежий хлеб представлен в широком, подчас даже исчерпывающем ассортименте, так что хлеб у нас пекут в основном заядлые кулинары, которые без своего хобби не могут прожить ни дня (вроде меня 🙂 ), либо адепты здорового образа жизни, не воспринимающие ничего покупного и ненатурального. Сегодня я хочу предложить вам довольно простой рецепт пшеничного хлеба, который получается очень вкусным и нежным за счет того, что тесто для него замешивается из множества сдобных ингредиентов и разрыхляется при помощи дрожжей, а кроме того, этот хлебушек содержит различные пикантные добавки, например, чеснок, а также свежую и сушеную зелень, поэтому он представляет собой отличный вариант самостоятельной закуски или же вкусной добавки к первым и вторым блюдам.

Хлеб с ароматными травами довольно легко готовится при использовании самых обычных и недорогих продуктов, и у вас наверняка все получится идеально благодаря тому, что я детально описала все этапы приготовления в своей статье, и хотя этот процесс требует немало времени, необходимого прежде всего для подъема теста, но тем не менее, все происходит гораздо быстрее, чем если бы вы решили испечь хлеб на закваске и опаре по классическим рецептам. Хлеб, приготовленный по этому простому рецепту, получается довольно необычным, так что вы навряд ли сможете приобрести нечто подобное в рядовом хлебном магазине, и этот факт, безусловно, можно считать серьезным аргументом в пользу того, чтобы не искать самых легких путей, а сделать выпечку самостоятельно в домашних условиях и продегустировать свой собственный теплый свежеиспеченный хлебушек. А ведь эта выпечка на самом деле заслуживает повышенного внимания, поскольку ее мякоть получается пористой и нежной вследствие кропотливой работы дрожжей, наполняющей ее многочисленными воздушными пузырьками, и помимо этого хлеб имеет глубокий насыщенный вкус с разнообразными яркими и пикантными оттенками, которые образуются за счет присутствия тщательно подобранного «букета» ароматных трав и аппетитного острого чесночка. Вкуснейший хлеб с травами может пригодиться вам в совершенно разных ситуациях – для перекуса, завтрака, обеда или ужина, а кроме того, его можно предложить гостям или испечь на торжественное мероприятие к праздничному столу, и не вызывает сомнений, что домашний хлеб по вкусу и качеству не сравнится ни с какими покупными вариантами, так что хотя бы время от времени стоит готовить эту выпечку и баловать свою семью. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 60 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции: 215 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 13 руб.

Как испечь пшеничный хлеб с ароматными травами и чесноком — простой рецепт домашнего хлеба на дрожжах с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 стакана муки
  • 1/2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 20 г зелени лука и петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • по 1/2 ч. л. соли, сахара, сушеного базилика и орегано
  • 1/3 ч. л. смеси перцев
  • 7 г сухих дрожжей

Для смазывания:

  • 1 желток
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и пикантный пшеничный хлеб с ароматными травами, молоко следует подогреть, но не слишком сильно (до 40 – 50°С), после чего в него надо добавить дрожжи и сахар, перемешать ложкой и оставить на столе минут на 10 – 15. Когда вы увидите, что безжизненные комочки дрожжей ожили, начали пениться и подниматься над жидкостью серовато-коричневой шапочкой, это означает, что микроорганизмы активировались и начали свою жизнедеятельность, поэтому вы можете смело переходить к следующему этапу.

Хлеб с травами

2. В молочно-дрожжевую смесь положить яйца, половину муки и мягкое сливочное масло.

Хлеб с травами

3. Вымесить все ингредиенты до однородности с помощью миксера, кухонного комбайна, вилки, венчика или даже голыми руками.

Хлеб с травами

4. В роли основного наполнителя для данного хлеба выступит свежая зелень, которую необходимо промыть и обсушить, после чего отделить от стеблей и жестких веток и нарезать как можно мельче.

Совет!Я предпочитаю использовать для приготовления хлеба свежий зеленый лук, укроп и петрушку по отдельности или в любых сочетаниях, поскольку эти травы доступны в магазинах в любое время года и по большому счету их можно класть на глаз, не взвешивая, по той простой причине, что с ними трудно переборщить. Средиземноморские травы – базилик и орегано, на мой взгляд, удобнее класть в сушеном виде, но если у вас есть своя свежая зелень, то конечно, она предпочтительней, так как является более ароматной и полезной, однако, эти специи могут перебить вкус других ингредиентов, поэтому добавляйте их в умеренных количествах.

Хлеб с травами

5. Измельченную зелень сразу положить в тесто и туда же добавить соль, смесь перцев, базилик, орегано и очень мелко нарезанный чеснок.

Хлеб с травами

6. Все тщательно перемешать, чтобы добавки равномерно распределились в тесте, после чего добавить вторую половину муки и вымесить тесто в последний раз. Тесто для хлеба с травами в конечном итоге должно получиться не слишком густым и не забитым мукой, и в данном случае это особенно важно, ведь иначе дрожжам будет сложно за короткое время разрыхлить его так, чтобы при выпекании образовался пышный пористый мякиш.

Хлеб с травами

7. Готовое тесто нужно поставить в теплое и изолированное от ветров и сквозняков место, например, в ванную комнату, в духовку, нагретую до 40°С, или какой-нибудь укромный уголок под шерстяной плед. Сверху миску с тестом желательно накрыть мокрым полотенцем, чтобы обеспечить оптимальную влажность для работы дрожжей, после чего остается ждать, когда тесто вырастет в 1.5 – 2 раза, что при соблюдении правильного режима расстойки занимает не более 1 – 1.5 часов.

Хлеб с травами

8. Прямоугольную форму для кексов размером 10 х 20 см смазать маслом и обсыпать мукой, после чего выложить в нее тесто для хлеба и ложкой разровнять его поверхность. Форму с тестом вернуть в теплое место или хотя бы просто оставить на столе и выждать 40 минут, чтобы оно снова заметно поднялось. Перед выпеканием поверхность хлеба смазать яичным желтком, смешанным с небольшим количеством молока.

Хлеб с травами

9. Выпекать хлебушек в разогретой до 190°С духовке около 35 минут до получения аппетитной глянцевой румяной корочки. В конце приготовления аромат в квартире стоит такой, что вам придется отвоевывать хлеб у домочадцев, чтобы он не сгинул раньше времени, так и не успев попасть на стол 🙂

Хлеб с травами

Пшеничный хлеб с ароматными травами, приготовленный по этому простому рецепту, довольно сильно отличается от традиционных видов подобной выпечки тем, что имеет «богатый» сдобный состав с большим количеством масла и яиц, а также множеством разнообразных пикантных наполнителей в виде свежих и сушеных трав и измельченного чеснока. Благодаря таким особенностям этот хлеб необычайно хорош даже сам по себе, причем и в теплом, и в холодном виде, поэтому его можно подать для перекуса к чашке чая или тарелке бульона, ну и конечно, на завтрак из него получаются очень вкусные, немного необычные и чрезвычайно питательные бутерброды, которые можно делать с любыми несладкими наполнителями. Попробуйте и убедитесь сами!

Хлеб с травами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх